Gemüse-Couscous mit Arganöl
Arganöl gibt nicht nur Süßspeisen ein wunderbar nussiges Aroma, es harmoniert auch in vielen herzhaften Gerichten, wie hier im Gemüse-Couscous mit Arganöl und Minze. Wer mag, kann auch das Gemüse kurz vor dem Servieren noch mit 1-2 EL des Öls abschmecken und so eine feine Verbindung zwischen den würzigen und süßen Aromen schaffen.
Couscous stammt aus der nordafrikanischen Küche und hat dort als Grundnahrungsmittel einen hohen Stellenwert. Couscous besteht traditionell aus gemahlenem Hartweizen, manchmal auch aus anderen Getreidesorten wie Gerste oder Hirse.
Im ersten Arbeitsschritt wird aus dem Getreide Grieß gewonnen, dieser entsteht als Nebenprodukt beim Mahlen von Getreide. Nach der ersten Zerkleinerung des Getreidekorns zerfällt dieses in Mehl, Grießkörnchen und Schalenteile mit Keim. Der Grieß wird dann mit Wasser angefeuchtet und zunächst zu Klumpen geformt, die dann zu kleinen Kügelchen zerrieben und anschließend gekocht und getrocknet werden. Durch das Kochen verkleistert die Stärke, was die Kügelchen stabiler macht. Gleichzeitig gehen durch den Verarbeitungsschritt jedoch auch Nährstoffe wie B-Vitamine verloren.
Ursprünglich wird Couscous in einem speziellen Topf, einer so genannten Couscousière, zubereitet. Die Weizenkügelchen werden darin in einem Sieb über heißem Wasser oder einem Gericht schonend gedämpft, dadurch bleiben sie körnig und verkleben weniger. Für das folgende Rezept empfehle ich aber instant Couscous, das bereits vorgegart ist und nur noch kurz quellen muß.
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 20g Ingwerwurzel (daumengroßes Stück)
- 3 EL Olivenöl
- 3-5 EL Arganöl
- 2 TL Harissa-Pulver
- 1/2 TL Zimt
- 400g Tomate in Würfel
- 500 ml Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer
- 1-2 Auberginen (ca. 600g)
- 2 mittlere Karotten
- 100g Aprikosen, getrocknet
- 1 Dose Kichererbsen (ca. 265g Abtropfgewicht)
- 1 Handvoll Minze (oder Petersilie)
- 200g Couscous
- 2 EL Zitronensaft
Zubereitung
- Zwiebeln und Ingwer in feine Würfel hacken zusammen mit dem gepressten Knoblauch in 3 EL Brat-Öl glasig werden lassen.
- Harissa und Zimt kurz mit braten bis es zu duften beginnt.
- Mit den gehackten Tomaten und Gemüsebrühe ablöschen.
- Auberginen und Aprikosen grob würfeln, Möhren Vierteln und in 3cm lange Streifen schneiden. Kichererbsen in einem Sieb abtropften lassen. Gemüse in die Soße geben und ca. 10 Min bei niedriger Hitzezufuhr köcheln lassen.
- Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
- Couscous, 1 TL Salz in eine Schüssel geben. 250 ml Wasser aufkochen und darüber gießen. Ca. 5 Min. quellen lassen. Vor dem Servieren 3 EL Arganöl zugeben und mit einer Gabel auflockern. (Ggf. auch 2 EL Arganöl in das Gemüse einrühren)
- Minze oder Petersilie waschen und grob hacken. Vor dem Servieren über das Gemüse streuen. – Guten Appetit bei einem wunderbar nussig-mundigem Gemüse-Couscous mit Arganöl 🙂