Kakao ist Trumpf: Schoko-Gugelhupf
- 250g weiche Butter
- 200g Zucker
- 3 Päckchen Vanillezucker (in Worten: DREI)
- 4 Eier
- 300g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 65g Kakopulver
- 125 ml Milch
- 125 ml heißes Wasser
- 150-200g Zartbitterschokolade
- Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad vorheizen. Gas Stufe 3.
- Gugelhupf-Form (2l) mit Fett bepinseln und mit Mehl ausstäuben.
- Die Butter cremig schlagen und nach und nach Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Rühren, bis der Zucker nicht mehr knirscht.
- Mehl, Backpulver und Kakao mischen und im Wechsel mit der Milch in den Teig sieben und verrühren.
Wasser aufkochen (!) und noch heiß unter den Teig rühren (Achtung: Mit geringer Umdrehung beginnen, da Spritzgefahr besteht). Sofort in die vorbereitete Form gießen und glattstreichen.
- Im vorgeheizten Ofen etwa 40-50 Minuten auf der untersten Schiene backen. (Evtl. Stäbchenprobe)
- Nach dem Backen noch 10-15 Minuten ruhen lassen und dann aus der Form stürzen.
- Für den Schokoguss die Zartbitter-Schokolade im Wasserbad unter Rühren schmelzen lassen und langsam über den Kuchen gießen. (Der Guss glänzt viel schöner, wenn er nicht mit dem Pinsel verstrichen wird ;-))
Arbeitszeit: ca. 45 Minuten. Wartezeit: 2-3h
Pro Stück: ca. 265 kcal, 30 g KH, 14 g F, 4 g E
Kakao
Weil ich es liebe, den Dingen auf den Grund zu gehen, gibt’s hier noch ein bisschen Hintergrundwissen:
In Kakao sind viele wertvolle Nährstoffe enthalten. Schokoladenliebhaberinnen unter uns haben es schon lange gespührt: Einige von ihnen beeinflussen unsere Stimmung und Motivation, andere können vorbeugend gegen Krankheiten wirken.
Stimmung & Motivation beeinflussen
Theobromin und
Coffein,
beide wirken anregend und können dadurch unsere Produktivität steigern.
Zu den stimmungsaufhellenden Inhaltstoffen gehören
Anandamid,
Dopamin
Serotonin
Tryptophan.
Dopamin und Serotonin kennen wir nicht zuletzt seit Franca Parianen (s.h. ‚Hormongesteuert ist immerhin selbstbestimmt‘) als körpereigene Glückshormone. Die Aminosäure Tryptophan ist wiederum eine Vorstufe von Serotonin.
Positiv für die Gesundheit ist vor allem das Antioxidans Epicatechin, das zu den Flavonoiden gehört und Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes, Schlaganfällen und Krebs vorbeugen kann. Blutdruckksenkend wirken kann Rohkakao durch Inhaltsstoffe wie Kalium und Arginin und einige der Flavonoide.
Auch der Cholesterinspiegel kann von Kakaogenuss profitieren. Kakao senkt nach jüngsten wissenschaftlichen Studien vor allem durch das enthaltene Theobromin den Spiegel des „schlechten“ LDL-Cholesterins und erhöht den des „guten“ HDL-Cholesterins.
Lesetipps: www.roh-kakao.de & www.schokoinfo.de & www.pflanzenforschung.de